A chlorella, ou clorela, é uma microalga rica em fibras, proteínas, ômega 3, vitaminas do complexo B, vitamina A e C, e minerais como fósforo e potássio. Além disso, a chlorella é rica em clorofila, um pigmento verde das plantas que tem ação antioxidante, ajudando a prevenir doenças como câncer e diabetes.
A microalga chlorella é normalmente usada como suplemento, podendo ser indicada para fortalecer o sistema imunológico, contribuir para diminuir os níveis de colesterol e açúcar no sangue e regular a pressão alta. Além disso, a chlorella também é indicada para pessoas que seguem o estilo de alimentação vegetariana e vegana, pois é rica em proteínas e, por ser um ótimo antioxidante, é recomendada em dietas para desintoxicar o fígado.
A chlorella além de ser baixa em calorias, é rica em fibras, proteínas, vitaminas do complexo B, vitamina C, ferro, potássio e ômega 3, oferecendo diversos benefícios para a saúde, como:
A chlorella é ainda considerada uma das maiores fontes de clorofila das plantas, um nutriente com potente ação antioxidante que promove alguns benefícios para a saúde, como melhorar a cicatrização de feridas, úlceras e hemorroidas, e contribui para a melhora de doenças do sistema nervoso, como Alzheimer e depressão.
Descoberta oficialmente na década de 40, a chlorella ainda está em fase de estudos pela comunidade científica. Apesar do pouco tempo, porém, já existem muitas comprovações a respeito de seu poder nutritivo.
Mesmo tendo um tamanho pequeno, alga conta com nutrientes como:
- vitaminas do ;complexo B
- vitaminas C e E;
- magnésio;
- potássio;
- cálcio;
- zinco;
- betacaroteno;
- antioxidantes;
- ácidos nucléicos;
- ômega 3;
- fibras
- mais de 20 tipos de aminoácidos.
Para você ter uma ideia, a quantidade de vitamina B12 na chlorella é maior do que em um bife de fígado. Além disso, seu processo fotossintético faz com que tenha mais proteína do que qualquer planta. Se trata de um alimento considerado uma fonte completa de proteínas.
Para os vegetarianos que tendem a ter deficiências em vitaminas, a alga representa uma fonte de alimento e suplementação segura e saudável.
Mas, afinal, o que tem de tão saudável na chlorella na prática? A verdade é que seus benefícios ainda estão em fase de descoberta.
Entretanto, certos benefícios já possuem comprovação científica, veja os 10 mais importantes!
Considerada um superalimento, a chlorella depende um pouco de suas condições de crescimento. No entanto, se for processada de forma correta, vai fornecer seu nutrientes de forma direta. Quando consumida em forma de suplemento, é importante sempre buscar as marcas já consolidadas no mercado. Dessa forma, será possível garantir que foi extraída de forma adequada.
Estudos preliminares sobre a ação desintoxicante da chlorella trouxeram resultados muito eficientes. Em animais testados, a ingestão da alga promoveu a remoção natural de toxinas, metais pesados e outros componentes prejudiciais ao organismo. Além disso, o que se sabe é que contribui principalmente para a saúde do fígado, dos rins e do cérebro. Seu potencial seria o de ajudar o corpo a se desintoxicar sozinho.
Seu sistema imune é responsável por te manter saudável e livre de infecções. Se trata de uma forma complexa de autoproteção. A ingestão de chlorella demonstrou seu capaz de otimizar e melhorar a resposta da imunidade de animais e humanos. Em um pequeno estudo norte-americano, foi possível comprovar que os anticorpos foram fortalecidos naturalmente em um grupo que consumiu a chlorella, em comparação a outro que tomou placebo. O resultado seria mais eficiente entre pessoas até 50 anos.
As principais pesquisas envolvendo chlorella apontaram um dado em comum. A alga é capaz de ajudar no controle dos colesterois. Consumindo uma média de 5 a 10 gramas de chlorella diariamente, seria possível diminuir o colesterol LDL e também os níveis de triglicerídeos. A razão estaria nos seguintes nutrientes:
- niacina: a vitamina A e B diminuem comprovadamente o colesterol;
- fibras: são agentes redutores de gordura;
- carotenóides: já demonstraram seu poder de redução do LDL;
- antioxidantes: ajudam a prevenir a oxidação do colesterol LDL, ação relacionada a doenças cardíacas.
Muitos dos componentes da chlorella fazem parte da lista de antioxidantes mais eficientes como clorofila, vitamina C, beta caroteno, licopeno e luteína. Algumas dessas substâncias reduzem a produção de produtos finais de glicação avançada (AGEs), que causam muitas das complicações do diabetes. Em estudos prévios com animais, a chlorella conseguiu interferir na ação dos genes. Para fumantes, o consumo também demonstrou um poder de prevenção de doenças relacionadas ao tabaco.
Os suplementos de chlorella promovem a saúde cardíaca e dos rins. O resultado é um maior controle na pressão arterial. Em um estudo controlado norte-americano, pessoas com hipertensão consumiram 4 gramas de chlorella diariamente por 12 semanas. Ao final do período, todos tiveram uma redução considerável na pressão. O motivo para esse resultado estaria na alta concentração de arginina, potássio, cálcio e ômega 3.
A suplementação com chlorella já demonstrou o aumento da sensibilidade à insulina em pacientes com doenças hepáticas. Embora ainda seja cedo para fazer essa afirmação científica, os pesquisadores acreditam que o mesmo efeito será percebido em pessoas diabéticas ou com tendência a desenvolver a doença. O efeito seria interessante também para contribuir na perda de peso.
Asma ou doenças pulmonares muitas vezes exigem um maior controle de inflamações. E é aí que entra a chlorella. Com seus muitos antioxidantes, a alga também demonstrou um grande poder contra os radicais livres que pioram a doença. Até o momento, não se sabe se os nutrientes também favorecem a capacidade respiratória diretamente.
Ao final de um estudo sobre a ação da chlorella em indivíduos realizando atividade aeróbica, os resultados foram animadores. Com uma média de 6 gramas ao dia, a alga teria melhorado a saturação de oxigênio. Essa é uma medida importante ao se avaliar um desempenho aeróbico. Para corredores, por exemplo, significa a possibilidade de aumentar a distância de provas. Já para amadores, uma chance de melhorar seu condicionamento.
Além dos benefícios acima, há ainda pesquisas em andamento para confirmar outras vantagens como:
- melhora na saúde dos olhos: por causa da presença de luteína e zeaxantina, caretonoideis que protegem a visão;
- contribui para a saúde do fígado: suplementos já demonstraram o poder de melhorar casos de doenças relacionadas ao fígado;
- otimiza a digestão: o consumo diminui a sensação de inchaço e estufamento;
- alivia a TPM: com cálcio e vitaminas do complexo B, a chlorella ameniza alguns dos efeitos da tensão pré-menstrual por meio de seu consumo regular.
Por mais que alguns dos efeitos ainda estejam sendo avaliados pela ciência, a chlorella já entrou para o hall de substâncias mais aliadas da saúde.
Ao ler sobre os benefícios da chlorella, não e difícil perceber que a alga pode contribuir contra outra doença séria: a obesidade.
Embora não seja desenvolvida ou cultivada com essa intenção, a verdade é que a alga possui ações determinantes para qualquer pessoa que quer emagrecer. O que acontece é que muitos metabolismos são lentos por causa de toxinas, por exemplo. Com uma suplementação com chlorella, é possível fazer uma desintoxicação completa natural.
Da mesma forma, o poder de aumentar o potencial em exercícios aeróbicos também é importante. Muita gente chega na academia completamente fora de forma, sem aguentar 3 minutos na esteira. O condicionamento para atividades físicas pode ser muito beneficiada pelo consumo ou suplementação de chlorella.
Outra questão importante é que a alga age na sensibilidade à insulina. E isso não tem a ver apenas com o diabetes. Nosso corpo responde aos alimentos com o aumento de circulação de açúcar no sangue. Quando você come um chocolate, por exemplo, há um pico de glicemia. Seu organismo sente um ápice de prazer que dura o período em que você está comendo.
Quando isso acaba, o corpo sente uma necessidade de repetir essa dose. É por isso que você sente fome logo depois de comer um doce. Quando o organismo tem uma sensibilidade mais resistente à insulina, a absorção de glicose é menor. Dessa forma, acontecem menos picos de glicemia, o que leva a menos exagero na alimentação.
Mesmo que não seja um emagrecedor, a chlorella e seus nutrientes conseguem agir dessa maneira.
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“Crianças com menos de 12 anos, gestantes, nutrizes (mães que amamentam), idosos e portadores de enfermidades devem consultar o médico ou nutricionista antes de consumir este produto”.
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